初のハンバーグ作り。
忙しくて編集が遅れまして,数日空きました。
ごめんなさい。
それはさておき今日のお題はハンバーグ!
ハンバーグはほとんどの子供が大好き。筆者も大好きです。皆さんは和風と洋風どっちが好きですか?(コメントで答えてください!)筆者は和風です。
実は正式名称はハンバーグステーキです。ハンバーグはドイツからアメリカへ移民中に船で,故郷のタルタルステーキが食べたい乗客の希望にそって,コックが野菜くず乾燥肉を戻したものを焼き固めて焼いたものが原型です。
18世紀前半,ドイツ・ハンブルクでは挽肉にパン粉を入れた料理に火を通すようになりました。これがハンバーグの起源です。
レシピ
玉ねぎをみじん切りにします。
パン粉を入れます。
溶き卵,ナツメグ,塩コショウを入れます。
挽き肉を入れて粘りけがつくまで混ぜます。
空気を抜いて,形を整えて真ん中をへこまします。
サラダ油を強いて焼きます。
焼きめがついたら裏返し,酒を入れて蒸し焼きにします。
お皿によそって好きなソースをかけて完成!
ソースが肉の旨味を引き立てて,肉汁が出て美味しかったです。
終わり